創刊號會訊

中華民國溯溪協會會訊創刊號

核准文號:台內社字第8931489號

發行人:葉乾忠 中華民國九十年一月一日發行 每雙月發行一期

理事長:葉乾忠

副理事長兼常務理事:王三郎.遲曰新

常務理事:林興旺.許基滄.周安邦.沈根藤

理    事:王賜輝.謝憲華.張慧淑.陳清泰。吳金倉.方瑛祥.林錦鴻

羅吉全.陳孔為.陳清順.袁雲英.張嚴仁.羅元妙.江蔡誡.
候補理事:廖吉成.

常務監事:黃孟宗.

監    事:潘建雄.徐源清.黃介文.邱志順.吳龍揚.李宙湘.

候補監事:莊再傳.任鐵剛.

會務工作人員

總務組 賴東源
財務組 張麗雲
技術組 郭曉飛
編輯組 高千智
會籍組 吳牡丹
資料組 卓淑靜

 

## 理事長的話 ##

首先要感謝各位對乾忠的支持與愛護,在任内個人一定盡己所能為本會盡心盡力,共同推廣國内溯溪運動及宣導安全登山溯溪,並發展本土化與多元化的登山及特色。自民國七十二年彰化山協於成立國内第一個溯溪團體,至今年10月第五屆全國溪仙大會,各地熱愛溯溪運動的山友對於溯溪運動的推廣功不可沒。也非常感謝主管機關行政院體育委員會的指導與協助而成立此協會,相信在各位山友的大力支持與配合下,本會一定能達到推廣溯溪運動及促進溪谷活動安全的宗旨。

 

## 會務訊息 ##

  1. 為推廣溯溪運動,本會擬於(90)年4月28/29日,辦理全國溯溪技能觀摩,時間為二天一夜,地點北橫三先溪,歡迎參加欲知詳情者請洽本會聨絡。
  2. 本會有國内高山溪谷溯行圖備索(酌收工本費),有意者請洽詢本會。

3.本會備有溯溪專用綁腿,提供溯行者同好購買。(每雙450元)不含郵資。

 

 

## 中華民國溯溪協會 章程 ##

(2_2_1第1屆章程.jpg)

## 中華民國溯溪協會第一屆第一次理監事聯席會議紀錄 ##

(連結到1.6.2.2第一屆第一次理監事聯席會議)

## 溯溪天地 ## 登山運動〜溯溪

莊再傳

溯溪其實是另一種登山方式,台灣的登山運動自日據時代即有組織性的登山團體,光復後並在諸多的登山前輩們開拓墾荒,由郊山的健行到遠程縱走,整理資料規劃出多式各樣的登山路線,其所付出是無法想像的,對台灣登山運動的貢獻亦是不可抹滅。
早於民國四十、五十年代在玉山登山史中就有荖濃溪、楠梓仙溪及沙里仙溪的溯行資料可尋。在中斷如此之久後,至民國71年日本大阪草鞋會來台探溯沙里仙溪登玉山,雖因颱風來襲未能成功,但其運用之裝備、熟練的技術和不同的登山觀念卻深深打動了隨行的黃孟宗與我的心,並揭開了國内的溯溪運動序幕。首由黃孟宗邀集了幾位熱心山友積極參與並學習其技術觀念,在民國72年由彰化山協成立第一個溯溪團體「彰化山協溯溪倶樂部」於中部推廣,隔年在北部由我及梁明本籌組,於中華民國山岳協會「台北溯溪俱樂部」成立推行活動迄今,並透過民生報黃德雄記者的宣導成效,其間且南下輔導高雄地區山友成立溯溪俱樂部共同推廣承續人才,歷經十多年間溯溪的技術觀念漸漸深入各地登山團體,開始將溯溪納入活動行程,自此溯溪登山運動才成為普通化之運動。

任何一項運動均有其吸引人的地方,並有其不同的特性,以吸引著不同的人們去參與學習,溯溪亦有其獨特並吸引人的地方。
在人們爬完各種登山路線後,而溯溪運動適時的提供另類的登山方式。《溯溪》其主要内容是沿著山的溪谷,由下游往上游源頭克服無數的岩壁與瀑布,泳渡深潭與急流,穿越無數峽障與密林,窮水之源登上山巔再循路下山,這是最完整的溯溪登山活動,亦是溯行的最高境界〜完全溯登』。因受時間限制當然也可以選擇溪谷中的一段來活動,或只是為享受溪畔野營之樂,擇溪谷綺麗無人煙處,一竿在手逐深潭魚蹤,夜來熊熊的營火,三五知己,品茶茗酒,逍遙竟曰享受美好而感性的溪谷人生。

溯溪的過程中並可學習到:①野營露宿 ②叢林穿越 ③生火技巧 ④地圖研判及定位 ⑤岩壁攀登 ⑥重裝垂降 ⑦繩結應用與繩索操作 ⑧激流深潭泳渡 ⑨攀登瀑布及人工攀登等多項技術,對喜愛大自然的岳友們來說,不論是登山中或平時生活上都可發揮應用。並可帶動如下:(一)提供另類的登山型態和路線 (二)開發溪谷探險旅遊活動
(三)提升山難救助技術 (四)使登山裝備技術更實用化
(五)提升登山技術、發展多元化的登山知識 (六)開發整理各水系的路線與資料
(七)發展出本土化的登山特色。

台灣得天獨厚的溪谷,可謂大自然中水雕之極品,經由溯溪活動之景觀性、冒險性、挑戰性、技巧性與知識性齦鉅的配合發展下,台灣溯溪的活動將有無限寬廣的發展與延伸。

## 下期預告 ##

《溯溪天地》溯溪簡介、《溪谷情事》溪谷活動傷害類型