庚子坪溯溪初體驗 -文‧攝影/高必嫻

庚子坪溯溪初體驗

台北溯溪俱樂部 高必嫻

那真的是一個巧合,
只是隨手在網路上發了封信,
沒想到,得到如此熱情的邀約。
就這樣,踏上溯溪之路。

那次,是大夥的踏青 ,卻是我的初體驗,帶著新買的睡袋、睡墊,穿著新買的溯溪鞋和防寒衣, 充滿了興奮和期待,期待大自然給我體力和視覺的刺激,結果,這兩者都有了,是那麼令人睜大眼、張大嘴。
雖然開車就到達庚子坪了,但那景觀真是令人不敢置信, 硫磺口就在身邊怒吼,嘶牙咧嘴地吐著熱氣,鮮黃結晶隨處可見。
 硫磺結晶

您可知道,二月的初春,我們竟著著短裝,露天而眠, 一切只因源源不絕的地熱成就了最暖的床。
至於那天然的溫泉SPA,更是大自然的傑作, 有現成的沖擊水柱,有恰到好處的坐石,還有各式水溫任您選擇, 當然,唯一的壞處就是, 怎樣也洗不乾淨的內衣褲以及飄了一星期的硫磺味。

庚子坪溫泉

對了,溫泉蛋也吃到了,
只是,下次一定要帶支超長湯杓,
否則,要從滾燙噴濺的溫泉中撈出蛋,可真是一大門技術。

溫泉煮蛋撈撈樂

有了視覺的刺激,體力的考驗接著上場。

那是個陽金公路旁的瀑布, 雖然短短三米高,但可絕不能用細如流水來形容, 雖名為基礎訓練,但接連兩個攻擊手竟無法征服她, 天空飄著細雨,風勢一陣比一陣強, 天哪!我真得要去爬那個瀑布嗎?
雖然鐵失敗的,但是沒下水可不就白來了?心一橫,就往瀑布游去。 還真快呢,一會兒就失去了感受溫度的知覺。

在瀑布下努力了一會,被水衝得昏頭轉向,早早就宣告放棄。

不是我沒毅力,但是腿實在搆不到石頭,還有誰有更好建議?
爬上來後,覺得比在水中還冷, 眼看大家在冷風中不自主地顫抖,部長終於號令收兵,完成了一場不可能的任務。

回家後,換來了一場感冒和三天的肌肉酸痛,但那奇異的硫磺景觀卻時時在心頭翻閱。

爾後,庚子坪不再只是地圖上的一個點。