溯溪的分級與訓練

溯溪的分級與訓練

  1. 溯行技術等級劃分法

以溪谷中行進路線區劃分級:

第一級 :溪流平缓,無深潭、漩渦、急瀨、漆布等地形溯行者。

第二級:溪流湍急,有深潭、旋渦、急瀨、瀑布等地形,但不需確保可自由溯行。

第三級 :具備2級以上,有深潭、滑瀑(傾斜度低於20° )需用繩索操作及確保動作。

第四級 :具備3級以上,急瀨深潭、有漩渦、滑瀑(傾斜度低於45°高於20°)有經驗者。

第五級D :具備4級以上,困難地形(傾斜度高於45°低於75°),具有狹隘陡峭地形需利用人工攀登操作經驗者。

第六級 :具備5級以上,困難地形傾斜度大於75 °時,具峭壁攀登技術。

  1. 溯溪路線有難易差別

溪谷因天候、地形、水量自然必須有所區別,就如同學任何東西一樣,如果學員程度參差不齊,那教練無從著手準備教材,學員也無法清楚知道該學些什麼、下一步該作些什麼?
就個人觀點,可以簡單分成體驗溯溪及進階溯溪兩種:

|體驗溯溪|就是從入門開始,只要求學員對於水的認知即可(或要求全程穿著救生衣),建議以一、二日或當天的往返行程上,用來當作入門學習,以簡單、輕鬆、不用架設任何固定點的路線為宜。經過多次經驗累積、訓練(不論是登山或攀岩或其他露營技巧)後。地點的選擇以平缓水流的下游區如南勢溪、北勢溪、麥巴萊溪、霞喀羅溪、鎷鍊溪等等。

|進階溯溪|就不一樣了,必須有計畫的來訓練溯行技巧(詳述如溯溪講義),如訓練深潭泳渡、繩索系統操作、用岩釘或岩楔架設固定點,如三光溪、爺巴堪溪右股、麥巴萊溪上游等。以兩天的行程為宜,最好能安排到三天走兩天的路線。這樣可以充分發揮訓練效果,不需要擔心行程Delay的問題。地點的安排,以有去過的溪流為佳,可以事先規畫訓練時間及内容。以3〜4人為一小組,每組必須有攻擊手,能自己完全控制系統操作。在入山前的要求就必須要讓大家『已經』具備游泳、攀岩、垂降等基本能力及繩結操作。這樣在進入溪谷的時候才能專心做
好規畫中的訓練菜單。

俟等到有長假的時候,就可以開始走一些四〜五天的高山溪谷行程(如薩克亞金溪、塔次基里溪、米米拉喜溪)。當然,在台灣溯溪最佳的時間應該是11~12月至翌年1月的時候,因為天氣狀況較穩定,較少有豪大雨或越風的機會,但必須花錢買禦寒衣物,夏季滴溪比較不會冷,但必須面對天候的變因,所以都要看各位能投入多少心力、時間、金錢而定。