中華民國溯溪協會 108年度第1期 溯溪安全專長訓練班 招生簡章

說明:


台灣號稱〔溯溪天堂〕,山岳溪谷中有著數不盡的絕美景色,即使窮盡一生,也很難得有人能夠把這寶島上所有溪谷美景都訪遍。

除了極端惡劣天氣的時候,傳統溯溪活動,原本既是一年四季都可以親近涓流飛瀑、徜徉翠峰幽谷的在山岳溪谷中溯行的運動。反而防汛期那短暫又狹隘的夏日溪中消暑戲水,只是整年的溯溪活動中的部分片段。全台灣,從南到北、從郊溪到深山,恰似著掀起一層薄紗背後,處處都是溯溪活動的好地方。無論是以教育、遊憩、休閒、運動、產業…等角度出發,溯溪活動永遠都有著可以很激烈、也可以很溫柔方式和場域,提供不同所需的選擇。

所有活動都一樣:玩戶外一定有風險!溯溪活動雖然日益廣受青睞,但面對多變的溪谷環境,唯有習得一身足以應對的溯溪技能,方可保全自身和團隊的活動安全圓滿。

  1. 活動主旨:
    推廣全民運動親近山林溪谷 、 增進溯溪知識學習溯溪技能 、
    管控戶外風險確保活動安全 、 認識溯溪環境愛惜自然山林 。
  2. 活動目標:
    藉由【溯溪安全專長訓練班】的課程參與。認識溯溪活動中所需的各項息息相關的專業課程,學習溯溪運動裡各種必備的專長技能、推廣並強化個人與團隊的安全觀念認知、避免不必要的戶外風險產生,能夠時時掌握溯溪活動的確保安全。
  3. 指導單位:教育部體育署
  4. 主辦單位:中華民國溯溪協會
  5. 活動日期:108年06月15、16日
  6. 活動地點:
    南投縣鹿谷鄉_小半天研習訓練基地營〔小半天露營區〕。
  7. 參加資格:
    • 年滿18歲(未滿18歲者需經家長同意),對溯溪活動有熱忱及興趣者。
    • 有志於經由課程訓練,學習溯溪專業技術,確保日後於溯溪運動中擁有實技應用之技能。
    • 提供個人《健康體檢表》,確認身體健康狀況良好,無心肺功能疾病、癲癇、暈眩、身心狀況與精神疾病等等症狀,血液及尿液檢驗反應正常,能夠接受溯溪專業技術之訓練。
  8. 參加名額:40人內為限。
  9. 研習費用:NT$ 2000元整(含人事行政費用、教育訓練費用、保險等)。
  10. 報名日期:自即日起,至5月31日為止,或額滿同時立即截止。
  11. 報名方式:
    1. 請詳填報名表附上銀行帳號末四碼等資料,以E-Mail寄至ctsa95939272.org@gmail.com 中華民國溯溪協會收,於確認匯款及報名資料完整即完成報名手續
    2. 於上課當日報到時請一併繳交《健康體檢表》正本;並請於簽到表、報名表一併簽名。
    3. 匯款資料:可於ATM轉帳或臨櫃匯款
      〔臺灣中小企業銀行 北斗分行〕銀行代碼:050
      帳號:560-12-18488-9
      戶名:中華民國溯溪協會。
      備註:使用匯款時請於備註欄填寫報名人員姓名。
  12. 備註事項:
    1. 報名表中部分資料事關個人保險權益,請務必詳細填妥報名表中之詳實資料。
    2. 本期研習課程時數為18小時,期滿合格頒發結業證書,為求學員能接受完整課程之訓練,凡研習期間缺課、或未達評定標準者,不核發研習證明。
    3. 訓練活動期間辦理意外保險300萬元+10萬元醫療險,學員可視需要自行再投保人身險。
    4. 本次研習性質為溯溪專長技術之訓練,個人於訓練所需之裝備,可參考〔個人裝備表〕,若有任何問題可與協會洽詢。註: 個人裝備表會於回函一併回覆。
    5. 一切公裝器材皆由本協會提供: 包含主繩索、宿營外帳等相關器材。
      學員宿營及伙食裝備須自備,包括睡具、餐具、炊具及三餐(午、晚、早)糧食、行動糧。
    6. 參加者請務必準時集合逾時不候,活動時請配合教練、工作人員的流程動線引導,嚴格禁止非經報備之特立獨行、擅自離席、脫離團隊及動線等落單行為。
    7. 若遇颱風或人力不可抗拒之天然災害,本單位有權宣佈取消、延期等相關事宜。
    8. 請自行慎重考量身體狀況,如有心臟病、高血壓、癲癇、暈眩、孕婦等不適合參與運動訓練之疾病,請勿報名參加。
    9. 本協會於舉辦活動前,溯溪活動現場地點,得參酌中央氣象局所發佈之當地氣象、風力、降雨量及週遭水系分佈累積雨量等情形。如活動現場當下有影響安全疑慮之惡劣天候發生,得權責應變採取必要之;更動課程、更改時間或地點、或暫停活動先行避險。
    10. 參加活動應時時愛惜環境,注重生態保護。禁止所有參與人員製造垃圾或任意丟棄物品、廚餘等,務必做到對自然生態環境及水源永續的愛護與尊重。
    11. 以上若有未臻說明之事項,歡迎洽詢中華民國溯溪協會,敬候指教,謝謝!
  13. 活動聯絡:
    秘書處 0935-068 141
    文書組 0910-507 235

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *